OTTAWA.- México y Canadá cierran este 2016 como un año “muy intenso” en la relación agrícola y con el claro compromiso de activar a principios del próximo año el primer vuelo comercial directo sin escalas ni intermediarios para los productos agrícolas. Al hacer una evaluación de los logros alcanzados este año, el comisionado agropecuario de la Sagarpa en Canadá, Iker Reyes Godelman, dijo a Notimex que fue un año “muy dinámico, intenso y positivo” para la relación bilateral en este sector.

Y no sólo por la serie de reuniones bilaterales y trilaterales que se realizaron en Canadá, sino porque las exportaciones agrícolas mexicanas a este país crecieron 12 por ciento, dijo el funcionario de la Secretaría de Agricultura, Ganadería, Desarrollo Rural, Pesca y Alimentación (Sagarpa). Según datos de la dependencia y del órgano oficial Estadísticas Canadá, las exportaciones agroalimentarias de México a este país crecieron 12 por ciento al pasar de mil 245 millones de dólares entre enero y septiembre de 2015 a mil 395 millones de dólares en el mismo periodo de 2016. En tanto, las importaciones disminuyeron 7.0 por ciento, al pasar de mil 025 a 951 millones de dólares en el mismo periodo. Canadá es el tercer país para las exportaciones mexicanas en general, pero es el segundo destino para las de agroalimentos, por lo que la balanza comercial sigue siendo favorable.

Entre enero y septiembre de 2015 la balanza fue favorable a México con 220 millones 720 mil dólares, mismos que se duplicaron en el mismo periodo de este año para alcanzar los 443 millones 621 mil dólares. Reyes Godelman destacó que a principios de 2016 la representación de Sagarpa en Ottawa coordinó misiones comerciales de productores mexicanos a Montreal y Toronto, de donde se logró el cierre de grandes ventas para empresas como Loblaws, Metro, Costco, Walmart, Ontario Food Terminal, Sobeys y National Produce. “Principalmente el producto que más demandan los canadienses fueron las berries, como zarzamora, mora azul, fresa, frambuesa y cereza”, agregó. Además, México participó en ferias del sector como Restaurants Canada 2016, en Toronto, y CPMA en Calgary. Se adelantó que el próximo año estas ferias se realizarán en Toronto, donde se prevé montar un amplio pabellón de México.

“Queremos que se sienta la presencia de México como potencia agroalimentaria. Somos el décimo segundo productor de productos alimentarios del mundo”, aseveró el funcionario de Sagarpa. Añadió que en la pasada reunión del Acuerdo Agropecuario Trinacional, realizada en Niágara del 26 al 28 de octubre, la delegación mexicana buscó crear los mecanismos para impulsar la venta directa a Canadá y Estados Unidos de sus productos agroalimentarios. Como resultado, a principios del 2017 se abrirá el primer vuelo comercial directo de Guadalajara, Jalisco, a Vancouver, Columbia Británica, con productos agrícolas mexicanos. Se explorará la posibilidad de otro vuelo directo a otras provincias con Canadá, como Ontario y Alberta. “Esto es algo que ya se venía trabajando desde hace meses, con la coordinación de funcionarios de Sagarpa, SCT (Secretaría de Comunicaciones y Transporte), y con nuestras contrapartes canadienses”, agregó el representante comercial. Los principales productos agrícolas mexicanos exportados a Canadá son: tomates, con un crecimiento de 22 por ciento con respecto al 2015; le siguen pimientos, con un considerable incremento del 41 por ciento, y aguacates 17 por ciento.

Las exportaciones de alimentos preparados de cereales destacaron notablemente con un crecimiento de 381 por ciento; las fresas frescas (46 por ciento), así como las uvas (24 por ciento), con respecto al año pasado, según cifras oficiales. De manera especial, destacó la edición 12 de la Alianza México-Canadá, realizada en Ottawa con cerca de 150 funcionarios y empresarios de ambos países, en donde el grupo de trabajo de Agronegocios tuvo una presencia destacada. “Fue el grupo más dinámico, de mayor nivel y más grande, vinieron jóvenes productores, quienes acordaron llevar a granjeros canadienses a las zonas agrícolas de México, para que conozcan cómo se trabaja, la excelencia de nuestros productos y para intercambiar buenas prácticas”, detalló. El funcionario afirmó que en el sector de agroalimentos de México cierra un año muy exitoso, con más exportaciones a Canadá, se abrió el acceso a la carne de todas las edades, “tenemos el reconocimiento de país libre de fiebre porcina clásica con lo que abrimos el mercado de la carne de puerco a Canadá”.

Además, “cerramos con broche de oro con la Feria Alimentaria 2016, donde participó el viceministro de Agricultura de Canadá, Fred Gorrell, y donde Sagarpa llevó a 10 compañías canadienses que importan frutas y verduras frescas. “Estamos creciendo constantemente, vamos a un ritmo entre 11 y 12 por ciento mensual de nuestras exportaciones a Canadá y vamos a seguir así”, estimó Reyes Godelman.

Notimex/JRGA